이번 포스팅은 건강한 여성의 선택 바로 중년여성에게 좋은 음식 5가지를 소개 하려고 합니다.
먼저 중년여성에 대해서 알아보겠습니다.
중년여성은 마흔살 안팎의 나이인 여성을 말하고 때로는 50대까지 포함을 합니다. 쉽게 생각해서 40살부터 50살까지 중년여성으로 불린다고 생각하시면 되는데 중년여성이라는 단어가 나이가 많은 느낌을 주는 단어입니다.
40대인 여자 연예인을 찾아봤습니다.
미스코리아 김사랑배우님
펜트하우스 드라마에서 연기중인 이지아배우님
산후조리원 드라마에서 연기중인 엄지원배우님
비밀의 숲 드라마 시즌1과 시즌2에 연기를 보여주신 배두나 배우님
이렇게 중년여성이란 단어의 의미와 현실은 조금 다릅니다.
그래도 생물학적나이를 기준으로 할때 좋은음식 5가지를 소개하겠습니다.
1. 녹색 잎채소
녹색 잎채소 다양한 항산화 작용과 면역력 증진에 도움을 주는 파이토케미컬(식물성 생리 활성화 물질)이 있으며 케일 외에 시금치나 상추 등 다른 녹색 잎채소들도 파이토케미컬을 많이 함유하고 있습니다.
파이토케미컬은 식물+화학을 나타내는 합성어를 뜻하며 과일과 채소의 색에 따라 조금씩 성분이 다릅니다.
2. 비타민D 음식
현대인들은 언제나 비타민D가 부족하고 햇볕으로 흡수하는 양이 적고 여성은 나이가 들면 비타민D 생성능력이 떨어지기 때문에 이를 강화 하기위해서 비타민D 음식들을 잘 챙겨서 먹어야 됩니다. 그래서 중장년 여성들은 아침에 커피 한잔을 마시더라도 우유가 들어간 라떼를 마시는 게 좋고 우유나 요플렛 요구르트를 잘 챙겨 먹으면 됩니다.
3. 비타민B12 음식
비타민B12는 건강한 신경과 적혈구를 위해 중요한 성분인데 닭이나 오리 등의 가금류를 포함한 육류와 생선 같은 동물성 식품에만 들어있으며 이런 식품들을 많이 먹는 여성들도 비타민B12는 여전히 부족하기 때문에 관련 음식을 잘 챙겨 드시는것이 좋습니다.
4. 오매가-3 음식
심장 질환은 폐경 후 여성들의 사망 원인 1위이며 중장년 여성들이 이런 위험을 피하려면 연어와 같은 기름기가 많은 생선을 일주일에 적어도 2번 정도 먹는 게 좋습니다.
연어, 참치, 고등어 등 기름기가 많은 생선에는 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있으며 여기에 연어는 단백질을 비롯해 다른 영양소도 많이 들어있습니다.
5 칼륨이 많은 음식
칼륨이 많이 들어 있는 음식중에 미역, 고구마, 감자 는 쉽게 먹을 수 있는 음식입니다. 칼륨은 노화와 관련된 증상을 증가시키는 고혈압을 낮추는데 도움을 주는 성분입니다. 대부분의 여성들은 식사를 통해 칼륨을 충분하게 섭취하지 못하고 있어서 칼륨이 풍부한 식품을 많이 먹어서 고혈압을 피하는데 도움이 되고 뇌졸중 위험도 줄일 수 있습니다.
여기까지 중년여성의 단어의 현실성의 부조화에 대해서 조금 알아보고 40대 여성이 먹으면 좋은 음식을 소개했습니다.
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