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오복건강 눈에 좋은 건강 식품 4가지

by 원이세상 2020. 11. 11.
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오복이란 말을 들어본적이 있으실 겁니다. 오복중 눈에 대해서 알아보고 눈에 좋은 건강 식품 4가지를 소개합니다.
오복이란 인생에서 바람직하다고 여겨지는 다섯 가지 복으로 신체에 해당되는 오복은 아래와 같습니다.


신체오복


1. 치아 - 이가 튼튼한 것
2. 소화기관 - 소화가 잘 되는것
3. 눈 - 눈이 잘 보이는 것
4. 귀 - 귀가 잘 들리는 것
5. 생식기 - 대, 소변을 잘보는 것

 


신체의 오복중 눈은 인체 기관 중에서 노화가 가장 빠르게 일어나는 곳입니다. 노화로 인해 나빠진 눈은 회복이 어렵기 때문에 미리 눈 건강에 도움이 되는 식품을 먹는 것이 도움이 됩니다.

 


눈 건강에 좋은 4가지 식품

 


1. 아보카도

 


아보카도에는 눈 건강에 좋은 루테인과 지아잔틴 성분이 풍부합니다. 요즘 루테인 영양제가 많이 나와서 알고 있으신 분들이 많습니다.
루테인과 지아잔틴은 우리 눈에서 물체의 상이 맺히는 황반에서 색소로 구성 되있으며 이 색소들이 노화로 인해 줄어들면 시력이 감소하는 황반변성이 생길 수 있다고 합니다.
루테인과 지아잔틴은 체내에서 합성되지 않아서 아보카도와 같은 식품 섭취를 통해 보충해야 한다고 하며 아보카도에는 눈의 노화 속도를 늦추는 비타민C도 함유되어 있어서 건강에도 도움이 됩니다.

 


2. 연어

연어에는 오메가3 지방산이 풍부하고 오메가3는 눈 질병인 안구건조증 완화에 효과가 있다고 합니다.
눈물의 한 성분인 기름층의 분비를 원활하게 해 눈물이 쉽게 증발하는 것을 예방하며 또한 안구 염증을 억제하고 세포막을 유연하게 만들어 안구건조증으로 인한 눈 표면의 상처를 회복시킨다고 합니다.

 

 


3.시금치

시금치에는 루테인이 많이 들어 있으며 시금치에 풍부한 루테인은 조리법에 따라 함량이 달라질 수 있다고 합니다.
시금치를 가열하는 시간이 길수록 루테인 함량이 많이 줄어들기 때문에 시금치 속 루테인을 효과적으로 섭취하기 위해서는 시금치를 깨끗이 씻어 열을 가하지 않고 먹는 게 좋으며 필요에 의해 데쳐야 할 때는 살짝 데치고 드시는것을 권하고 있습니다.

 


4. 당근

눈하면 생각나는 식품은 바로 당근입니다. 당근안에 풍부하게 들어 있는 베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민A로 전환되는데 비타민A는 시력·세포 성장 및 발달·면역의 생리 기능에 관여하고 있다고 합니다.
비타민A가 부족하면 야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등의 안과 질환이 발생할 수 있어 주의가 필요하며 베타카로틴은 당근의 중심부보다 껍질에 2.5배 더 많이 함유돼 있어서 당근을 먹을 때는 껍질과 중심부를 함께 먹는 게 좋다고 합니다.

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