오늘은 먹으면 방귀를 유발하는 음식에 대해서 소개하려고 합니다.
방귀는 음식을 먹으면서 식도를 통해 소화관으로 들어간 공기와 음식을 소화하면서 만들어지는 가스입니다. 음식을 먹으면서 들어가는 공기는 어쩔 수 없지만 그래도 어떤 음식을 먹으면 더 많은 방귀가 생성되서 방귀를 자주 뀌게 만드는지 한번 알아보겠습니다.
방귀를 유발하는 음식 5가지
1. 섬유질이 풍부한 야채
대표적으로 섬유질이 풍부한 야채는 브로콜리, 양배추, 풀처럼 생긴 야채(쑥갓, 부추, 시금치)들은 우리가 볼때도 섬유질이 풍부한것처럼 느껴집니다. 섬유질를 소화 과정에 쉽게 분해되지 않고 대장에 도달해서 장내 박테리아의 먹이가 되는데요 섬유질을 분해하는 과정에서 가스가 발생한다고 합니다.
2. 통곡물
통곡물도 섬유질이 풍부해서 가스가 생성이 되는데요 그러면 섬유질을 많이 먹으면 방법이 없는것일까요? 방법이 있습니다. 섬유질이 많은 음식의 섭취량을 서서히 늘리고 물을 많이 마시면 가스 생성을 줄일 수 있다고 합니다. 섬유질 5g당 물은 200ml를 더 마시는 게 좋다고 합니다.
3. 유제품
유제품 하면 떠오르는 우유와 치즈 그리고 요구르트 등에 있는 유당을 잘 소화하지 못한다면 방귀가 발생한다고 합니다. 어린 시절 우유를 잘 마시던 사람도 나이가 들면 유당을 소화하는 능력이 떨어지기 때문에 저유당 제품을 먹으면 증상을 완화할 수 있다고 합니다.
4. 사과
사과 껍질에 풍부한 섬유질 그리고 과당이 가스를 생성합니다. 드물지만 과당을 소화하지 못하는 이들은 바나나 또는 복숭아 등 과일을 먹으면 방귀가 잦아진다고 하는데요. 소화기에서 흡수하지 못한 과당이 대장에서 박테리아의 먹이가 되기 때문에 의도하지 않았으나 프리바이오틱를 섭취한 효과가 나타난다고 합니다. 과당이 많은 특정 과일을 많이 먹고 방귀가 잘 나온면 섬유질이 많거나 과당을 소화하지 못하는 부분이라고 생각해도 좋을듯 합니다.
5. 탄산음료
탄산음료를 마시면 소화관에 들어간 탄산 기체가 일부는 트림으로 나머지는 방귀로 배출됩니다. 무가당 탄산음료를 마시면 도움이 된다고 하는데 그 이유는 탄산음료 제품에는 대개 소르비톨 등 인공감미료가 첨가되는데 인공감미료는 인체에 흡수되지 않고 박테리아의 먹이가 되기에 방귀의가 생성이 되는것입니다.
여기까지 먹으면 방귀를 유발하는 음식을 알아봤고 소화가 안되는 물질을 박테리아가 먹어서 가스가 만들어진다는 것도 알게 되는 유익한 시간이였습니다.
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